À conversa com a Nutricionista Sara Biscaia Fraga – 5

A melhor forma para de recuperar a forma após os excessos do Natal e Passagem de Ano

Para quem se preocupa com a aparência corporal o fim do ano pode ser das piores alturas. Pela mudança brusca da rotina causada pelas férias, pelo excesso de alimentos disponíveis, por haver muitos almoços e jantares de natal e porque também há uma maior propensão ao sedentarismo.

No início do ano novo, é a forma ideal para fazer uma mudança total nos nossos hábitos. Um dos principais factores é a motivação, tendo nós uma data de início para atingir um determinado objectivo, oser humano tem a capacidade de cumprir mais facilmente as regras.

Após a época festiva podemos ter em atenção determinadas regras com o objectivo de remendar os erros cometidos no fim do ano:

  1. Aumente a ingestão de fibras, presentes nos legumes, frutas, sementes e verduras. Saciam, têm poucas calorias, e promovem o trânsito intestinas.
  2. Dê preferência a alimentos magros, como é o caso dos lacticínios
  3. Cozinhe a vapor ou no forno, reduzindo a adição exagerada de gordura na sua confecção.
  4. Evite adicionar molhos às suas refeições,
  5. Deve ingerir água ao longo do dia. Sumos naturais, chás com adição de açúcar e refrigerantes não podem ser considerados como água.
  6. Após as 18 horas deverá reduzir a ingestão alimentar, tanto a nível calórico como em quantidade.
  7. Preferira peixe e aves em vez de carne e enchidos,
  8. Evite cozinhar com fome,
  9. Deverá dormir por volta de 8 horas por noite, caso durma pouco o seu organismo irá produzir em menor quantidade uma hormona chamada tiroxina que tem a capacidade de estimular o nosso metabolismo,
  10. Nas refeições principais tente usar um prato mais pequeno,
  11. Evite deixar comida à vista na sua cozinha, irá ter a tendência para petiscar mais vezes,
  12. Evite comprar alimentos pré-confeccionados,
  13. Coloque à vista uma fotografia sua quando estava mais magro para que se sinta mais motivado,
  14. Pratique actividade física 3 vezes por semana, de preferência com a duração de 40min.

Alimentos que promovem a perda de peso, quando consumidos moderadamente:

Carnes brancas (peru, frango e coelho)

Peixes brancos (dourada, robalo, pescada, peixe espada)

Fruta de baixo índice glicémico (maçã, ananás, pera, morangos)

Brócolos, aipo, hortaliças de folha verde escura

Frutos secos como a noz e avelãs, moderadamente.

À conversa com Terapeuta do Sono, Mafalda Navarro – 10
Quem é o Gustavo Carona?